Blog 採用ブログ
営業の1日をご紹介します!
皆さん、こんにちは。入社4年目の佐藤と申します。フードネクスト第二事業部で米菓、スナックメーカー向けに営業を行っています。今日は、営業の1日をご紹介します!
―――
▶ 8:30 朝礼
事業部の朝礼の後に、課の朝礼を行い、案件の共有などを行います。
▶ 9:00 社内で打合せ
開発と営業でお客様情報の共有や、提案内容の打合せを行います。
▶ 10:00 仕入先と面談
当社が取り扱う食品原材料の製造元である仕入先様と面談し、お客様へ提案する商品の情報収集をします。
▶ 11:00 商談準備
お客様を訪問する際の資料の準備などを行います。
▶ 12:00 お昼休憩
オフィスの近くの飲食店やキッチンカーを利用することが多いです。個人的なオススメの昼食ランキングを以前の採用ブログ記事で紹介していますので、気になる方はぜひそちらもご覧ください。
▶ 13:00 移動
新潟本社では営業車を使用してお客様を訪問しますが、東京オフィスには営業車がないため、電車などの公共交通機関やレンタカーを利用して訪問します。
▶ 14:00 商談①
お客様である食品加工メーカーの開発の方に、新商品に向けた自社ブレンド調味料や食品原材料のご提案を行います。
▶ 15:00 商談②
続けて、購買の方に今後の資材の使用予定の確認などを行います。
▶ 16:00 移動
▶ 17:00 日報作成
▶ 17:30 業務終了
―――
以上です。実際にどんな働き方をしているのかのイメージを持っていただけたら嬉しいです。
夏以降、仕事体験などのイベントも開催予定ですので、是非参加して、社員にたくさん質問してみてください!