Internship/Workshop インターンシップ/ワークショップのご案内
国際交流!海外大学生と食品加工技術を学ぶワークショップ【対面・Webハイブリッド】
概要
「英語でコミュニケーションしたい!」
「海外の事業に自分も関わりたい!」
「食品業界が気になる!」
「新しいことに挑戦するってわくわくする!」
そんなあなた、タケショーで「国際交流」と「商品企画」を体験してみませんか?
タケショーは、ベトナム カントー大学との共同研究をベースに海外事業を立ち上げ、現在、ベトナムメコンデルタ地域の食資源を活用した素材開発を進めています。
この度、共同研究先であるカントー大学の学生を日本へ招へいし、「ベトナムの豊富な農水産資源の高付加価値化」をテーマにワークショップを開催いたします。
加工食品の商品企画や官能評価などにご興味があり、ベトナム人大学生と共にプログラムに参加してくださる学生を募集します!
たくさんのご応募をお待ちしております!
予定プログラム
- タケショーの会社紹介
- 海外事業紹介
- 研究開発部紹介
- 外部施設見学
- 官能評価体験
- アプリケーション試食
- 連携協定先大学でのワーク
- 日越の学生と一緒に英語でグループワーク(社員からのフィードバック付)
実施場所
・【オンライン事前準備プログラム】Zoom
・【対面参加日】株式会社タケショー本社(新潟市北区西名目所5503-1)
日時
・【オンライン事前準備プログラム】8月26日(火)PM
・【対面参加日】9月3日(水)~5日(金) 各日程10:00~17:00
※詳細はマイナビ2027をご確認ください。
受入人数
10名程度
応募締切日
6月30日(月)まで
応募方法
下記「マイナビ2027」よりご応募ください。

【営業】スナック等の食品開発に携わる!国内営業&海外事業を知る1Day仕事体験
概要
「食品業界について知りたい!」
「誰かを喜ばせることが好き!」
「新しいことってわくわくする!」
「海外での事業に興味がある!」
そんなあなた、タケショーの「わくわく」する営業を、体験してみませんか?
タケショーの「営業」は、ただモノを売る営業ではありません。
お客様と会話し、課題を発見し、一緒に解決する。そんな、自分もお客様も「わくわくする」営業です。 そして、国内はもちろん、海外においても事業を拡大しています。
今回は、食品開発や海外事業において営業がどのようにアプローチしているかについてご紹介し、実際に体験いただくプログラムをご用意しています。
また、業界研究にもつながる、食品業界全体のサプライチェーンもご紹介します。
興味のある方はぜひエントリーください。
予定プログラム
- 会社紹介
- 海外事業紹介
- 営業の仕事紹介
- 仕事体験グループワーク
- 先輩社員との座談会
実施場所
・【オンライン開催】Zoomで実施いたします。※URLは参加者に別途ご案内いたします。
・【対面開催】株式会社タケショー 東京オフィス(東京都中央区築地1丁目12-22 コンワビル)
日時
・【オンライン開催】8月21日(木)10:00~17:00
・【対面開催】9月17日(水)10:00~17:00
受入人数
10名程度
※応募多数の場合は、エントリーシートを元に選考させていただきます。
応募締切日
6月30日(月)まで
応募方法
下記「マイナビ2027」よりご応募ください。

【食品開発】スナック向け調味料の商品開発から製造までを知る1Day仕事体験
概要
「食品業界について知りたい!」
「商社って?メーカーってなに?」
「食品会社の開発や製造ってどんなことするの?」
という方、タケショーの商品開発~製造までを五感を使って楽しく学んでみませんか?
タケショーは商社であり、メーカーでもあります。
扱う分野は、お菓子などの加工食品向けの原材料や自社ブレンド調味料、包装資材や製造機械、分析機器までさまざま。
中でも、主力事業であるブレンド事業では、自社でシーズニング(味付け調味料)の開発、製造を行っています。
◆「粉を混ぜるのって奥深い!」
タケショーでは上記事業を通して、「原材料選定力」「味の設計開発力」「粉体混合技術」を磨いてきました。味づくりはもちろん、物性や品質管理など、実は「粉を混ぜるのって奥深い!」のです。
◆「おいしさを科学する」
タケショーは、官能評価と機器分析を活用し、「おいしさ」を客観的、科学的に評価し、見える化する=「おいしさを科学する」ことに取り組んでいます。
タケショーがこれまで培ってきたこれらの技術を、食品開発にどのように生かしているか、開発~製造の一連の流れを体験いただけます!
興味のある方はぜひエントリーください。
予定プログラム
- 食品業界研究(サプライチェーン、BtoBとBtoCの違い)
- 会社紹介
- 開発と製造の仕事紹介
- 工場見学
- 仕事体験グループワーク
- 先輩社員との座談会
実施場所
株式会社タケショー本社(新潟市北区)
日時
9月12日(金)10:00~17:00
※詳細はマイナビ2027をご確認ください。
受入人数
10数名程度
※応募多数の場合は、エントリーシートを元に選考させていただきます。
応募締切日
6月30日(月)まで
応募方法
下記「マイナビ2027」よりご応募ください。

【業界研究】食品の「BtoB」「BtoC」の違いを知る!オンラインセミナー
概要
「食品業界について知りたい!」
「食品開発に興味がある」
「人と関わる仕事に興味がある」
「食に関わる面白さや大変さのリアルを知りたい!」
そんなあなた、オンラインで気軽に情報収集してみませんか?
タケショーはBtoB企業で、商社であり、メーカーでもあります。
主に食品加工メーカーに対して、原材料のご提案やブレンド調味料の開発など商品開発のサポートをしています。また、味作りはもちろん、包装資材や品質分析機器に至るまで、お客様のご要望に合わせて商品開発のさまざまな段階で課題発見・課題解決を行っています。
今回は、多角的に食品業界を支えるタケショーの魅力を、営業、開発等それぞれの視点でご紹介します!
興味のある方はぜひエントリーください。
予定プログラム
- タケショーの事業紹介、仕事紹介
- 座談会、質問会 ※開催日によって営業もしくは開発社員が参加します。
実施場所
オンライン(Zoom)
日時
6月26日(木)、7月11日(金)、7月31日(木)、8月7日(木)、9月25日(木) 各日程15:00~17:00
受入人数
上限なし
応募締切日
各開催日前々日正午 まで
応募方法
下記「マイナビ2027」よりご応募ください。
