Blog 採用ブログ
入社5年目の塚田です。品質保証部に所属し、日々、原材料や製品の情報管理、文書確認などの業務を担当しています。
わたしの趣味は、レシピ本や食エッセイ、料理動画など食に関するコンテンツをチェックすることです。今回は、わたしが皆さんにおすすめしたいwebサイト・YouTubeチャンネルをご紹介します。
○農林水産省「aff(あふ)」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/
農林水産省が運営するWebマガジンです。食材や農業・漁業の魅力、食卓や消費の現状など、毎月一つのテーマを多角的に紹介しています。画像やイラストが多く用いられているため読んでいて楽しいですし、勉強になる内容ばかりです。一つの記事を約5分で気軽に読めるので、わたしはお昼休みなど息抜きしたいときに読んでいます。
○SCIENCE CHANNEL(YouTube)
https://www.youtube.com/@jstsciencechannel
科学技術を多様な視点で紹介しているYouTubeチャンネルです。さまざまな動画がある中で、「THE MAKING」というモノができるまでの工程シリーズが大好きです。身近な道具や食べ物が原材料から商品に変わっていく様子を見ると感動します。また、レトロなBGMがくせになります。わたしのお気に入りの回は「(103)かつお節ができるまで」、「(151)まんじゅうができるまで」です。
○dancyu web
有名な雑誌のdancyuですが、Webサイトも読みごたえがあります。レシピやコラム、飲食店情報など、幅広く食に関する記事が掲載されています。食にこだわりを持つ著名人の記事が多く、著者のライフスタイルや頭の中を覗いているような気分になります。また、写真が美しいので眺めているだけで楽しいです。わたしのお気に入りの連載は「怪魚の食卓」です。
今回は、わたしが皆さんにおすすめしたい食のWebコンテンツを3つご紹介しました。知っているサイト、気になったサイトはありましたか?
寒暖差の激しい季節ですので、体調に十分気を付けてお過ごしください。