Blog 採用ブログ
タイで初めて本場のタイ風チキンライスを食べてみました
こんにちは。入社5年目、研究開発部2課のシェインです。
先日、バンコクのカセサート大学の研修プログラムに参加するため、出張でタイに行ってきました。
普段からタイ料理が好きで、タイ料理店に行くと「カオマンガイ(タイ風チキンライス)」をよく頼みます。
今回の出張では、現地ならではの本場の味を楽しむ機会もありました。最終日に昼ごはんのお店を探していたところ、ホテルの近くでレビュー評価の高いカオマンガイ専門店を発見。せっかくなので、足を運んでみました。
メニュー (Googleより)
注文したのは「ゆで鶏のカオマンガイ」です(お店には揚げ鶏や、ゆで鶏と揚げ鶏をミックスしたものもありました)。
お皿には、ゆで鶏、鶏の内臓、レバー、血を固めたゼリーのようなもの、きゅうり、そしてカオマンガイ専用のタレが添えられていて、鶏スープも一緒に出てきました。
食べてみてびっくり!鶏肉はとても柔らかくジューシーで、発酵させた大豆をベースにしたタレとの相性も抜群でした。まさに「本場の味」という感じで、大満足でした。
海外出張は準備が大変で、慣れないことも多いですが、こうして現地の本格的な料理を味わえるのは、本当に嬉しいご褒美です。
今度はプライベートでタイに行って、もっといろいろなタイ料理を食べてみたいと思います!