Blog 採用ブログ

12月に入って暑くなってきました

はじめまして。入社7年目、TAKESHO FOOD VIETNAMの藤川です。ベトナムのカントー市で勤務しています。カントー大学との共同研究の開始(2019年1月)にあたりベトナムに赴任しましたので、まもなくベトナム生活も丸4年を迎えようとしています。

12月に入り、日本ではいよいよ冬の足音が聞こえてくる頃でしょうか?こちらカントー市は長い雨季が終わって乾季に入りました。日に日に晴天の日が増えて日差しが強くなり、気温は約30℃です。熱帯モンスーン気候となるベトナム南部は、雨季と乾季の二季性気候。いまは毎日がカラっと晴れてお出かけ日和ですが、日本の四季が恋しくなります...

乾季の空模様(この写真は雲が多い方です)

 

さて、今回はベトナムのカフェ文化をご紹介します。カントー市に限らず、ベトナムには独特のカフェ文化があります。家の軒先のような場所にプラスチックの椅子が並ぶカフェから、凝った内装で豊富なメニューが楽しめる高級志向のカフェまで、幅広い種類のカフェがいたるところにあります。

最近見つけた隠れ家的なカフェ。落ち着いた雰囲気でまったり過ごせます。

 

苦みの強いコーヒーに練乳を混ぜるのが特徴的なベトナムコーヒー。

コーヒーと氷、練乳、ミルクなどをミキサーで混ぜるĐá xay(≒フラペチーノ)。

フルーツと練乳、砂糖、氷をミキサーで混ぜて作るSinh tố(≒スムージー)など…

どれもベトナムを代表する甘くておいしい飲み物です。

先日は甘い花茶をいただきました。

暑い環境ではエネルギー源としての糖の補給が欠かせないからでしょうか、南部の飲み物や食べ物は甘いものがとても多いです。

最近は休日にカフェで一息つくのがマイブームになっています。今週末はどこのカフェに行ってみようか…と考えるのも楽しいです。

皆さんは学業や就職活動で忙しいときに一息つける場所はありますか?疲れた時は一息ついて、気分を切り替えてから再開するのもいいかもしれません。

Join us 誰かのために、真剣に、
本気になれる自分へ。

上記外部サイトからも当社の情報をご覧いただけます。