趣味・特技を教えてください
趣味は飲食店の新規開拓です。毎週飲食店巡りをし、自分の中でのおいしい店ランキングをつけたり、食べたことのない料理に挑戦したりしています。最近はコロナ渦により居酒屋巡りができないため、ランチ向けのお店やテイクアウト中心に開拓を進めています。おいしいお店の情報はいつでも募集中です!
現在の仕事内容を教えてください
加工食品メーカー向けの食品開発を担当しています。お客様のご要望に合う試作品を作製することが主な仕事です。
今の仕事におけるやりがいは?
お客様によって求める条件は異なります。求められる条件が厳しければ厳しいほど、条件に合う試作品を完成させたときの達成感はひとしおです。また、試作品をお客様に喜んでいただけた時が最もうれしく、やりがいを感じる瞬間です。
印象に残っている仕事・成長や達成感を感じた瞬間は?
お客様の困りごとの解決をテーマとしたご提案を実施したことがあります。その際「こんな提案を待っていたんだよ。さすがタケショーさんだね」と言っていただきました。ご提案までに数か月かかる大型案件で準備は大変でしたが、お客様からのその一言で全てが報われる気がしました。
所属している部門の紹介をお願いします
私が所属している研究開発部は、食品の開発に関わる業務を行っています。主に食品の開発、開発に関わる書面作成、おいしさを見える化する分析などを行っています。
タケショーの魅力を教えてください
社員の人柄の良さが魅力です。開発の仕事自体は個人で取り組むものが多いですが、仕事が立て込んできた時に周りの人に素直に「助けて」と言える環境が素敵だと感じています。私も何度も他のメンバーを頼る機会がありましたし、逆に頼ってもらえることでやりがいも感じました。今後はなるべく頼られる存在になれるように、日々精進したいと思っています。
成し遂げたいこと・挑戦したいことはありますか?
1人でも多くの方に喜んでいただける製品開発を心がけています。
Scheduleある一日のスケジュール
- 8:30
- 朝礼
- 1日のスケジュールを確認・共有
- 9:00
- 試作
- 12:00
- 昼食
- 13:00
- お客様訪問
- 試作品の評価確認・案件のご提案を行います
- 15:30
- 書面作成
- 採用製品の規格書作成や社内登録作業を行います
- 17:00
- 日報作成、明日以降のスケジュール確認
- 1日の仕事内容を報告します
- 17:30
- 終業